7月も半ばくらいに入ると、とても暑いですね、クーラーが欠かせない
季節ではあるのですが、何せ失業中・節約です、とは言え耐えられない
ので、午後からよっぽど暑ければクーラーを入れることにしました。
最近ニュースで聞くのですが、部屋の中にいても熱中症になってお年寄り
などは、最悪の結果にもなりかねないとの事のようです、私もやせ我慢が
大好きなのですが、ここはほどほどにする事にしました。
話は飛びますが、妻から今年のお中元は何にしようかと尋ねられました、
我が家では毎年、身内のみにお中元を出しています、両親と兄弟です、
いい加減、この変な習わしは止めたいのですが、なかなか踏み切れないで
いるところです。
「まあ今年も送るか」と言う事で、何が良いか考え始めましたが、こう言う
ものって、以外と結論がでませんね!
最終的にはいつも、岡山ならではのものにしようで落ち着くのですが、
相変わらず代り映えがしない状況です、そこで岡山の名産とは、少し
ご紹介します。
知る人ぞ知る、岡山はフルーツ王国なんです、特にマスカットと桃が超・
有名です。
マスカットや桃は天候に左右されます、雨が良くないとされており、その
点で岡山は「晴れの国」というくらいに雨がふりません。
これは本当で、日照時間が一番長いのは同じ葡萄の生産地・山梨なのですが
雨の日が少ないのは岡山なのです、そう言った点でフルーツに適していると
思います。
ただ難点は、マスカットも桃(岡山ではは白桃が有名)も実に高いんです、
もうびっくりするくらい、普通に箱に入った詰め合わせって想像できますか、
そのサイズで、安いもので2~3千円、ちょっといいやつで4~5千円、
高級系になると、当り前のように1万円オーバーです。
貧乏人には高級品は買えない、けれど安いのも失礼かな、結局例年通り、
白桃で、中間の値段を選択します、トホホなのです。