2009年7月5日日曜日

餃子作り

今日は何故か無性に餃子が食べたくなりました、散歩中に中華料理屋さん

からいい匂いがしていた為です、食べたかったけど我慢しました。



実は以前から、餃子は何回か作った事があります、と言うことでまずは

買出しにスーパーへ行き、豚ミンチ・ニラ・キャベツ・生姜・白菜、

にんにく、あと一つ我が家の秘伝があります。

  

買い物から帰り、早速調理開始です、フードプロセッサーに乱切りした

食材を詰め込みます、このフードプロセッサーは本当にすぐれものです、

各食材を全部みじん切りにしようと思うと、これが結構手間なんですよ、

相当重宝する調理器具です、その分、使用後の掃除もまあ大変ですけど。



一つ注意があって、フードプロセッサーで細かくする際に、あまりやり

過ぎると食材の触感がなくなってあまりよろしくないです、少し細かく

といったところでしょうか?



ここで我が家の秘伝なのですが、全ての食材を混ぜる時に、ラードを

加えます、こうすることによって、ジューシー感が出てとても美味しく

仕上がります。



私も結構食べるほうですが、家族には娘と息子がおりまして、これが

まあ良く食べます、中1と大学生なので育ち盛りと言うこともあって

遠慮なく豪快にたいらげます、見ていて気持ちが良くなります。



食事が終って、近所の商店街へ娘と散歩にいきました、夜市と言う

小さい祭りのようなものをやっていたからです、そこで娘は、たこ焼き

・タイ焼き・かき氷・・・びっくりするくらいの食欲で、さすがに 

あきれました。



まあ甘いものは別腹と言うこともあるし、大目に見てあげました。